Les Espèces De Pécaris Et L’importance De La CITES Pour La Durabilité

animaux sauvages pécaris dans leur habitat

La famille des pécaris (famille Tayassuidae), également appelée javelot ou javelina, comprend trois espèces de mammifères ressemblant à des cochons, trouvées dans les déserts des États-Unis et dans l’Amazonie en Amérique du Sud. Ils ressemblent à des cochons sauvages comme des verrats, mais les pécaris ont des cheveux crépus et une grosse tête avec un museau circulaire. Les oreilles sont petites, de même que la queue, qui n’est généralement pas visible. Ses canines en forme de lance donnent au pécari ses autres noms communs, javelot et javelina. Ces dents ne font pas saillie mais font des bosses notables dans les lèvres. Au Pérou, il y a les trois espèces mais seulement deux sont issues de la chasse de subsistance et sont protégées et certifiées par le SERFOR (Service national des forêts et de la vie sauvage) par le biais de la CITES.

Différentes Espèces Et Espèces En Voie De Disparition

1. GENRE PECARI. Pécari à collier ou Pecari Tajacu.

javelina-pécari-tajacu

(Autres noms: français: Pécari à collier / allemand: Halsbandpekari / espagnol: Pecarí de collar
et autres noms communs: Javelina)

Distribution

Bassin amazonien jusqu’au nord de l’Argentine. Sud-est des États-Unis (Nouveau-Mexique et Texas), nord-est du Mexique, centre du Panama et nord-ouest de la Colombie, du Nicaragua à l’ouest du Panama, sud-ouest de la Colombie et ouest de l’Équateur, sud du Guatemala, El Salvador, Honduras, Amérique du Nord et du Sud (Colombie, Venezuela) , Les Guyanes, le nord-est du Pérou et le Brésil)

Ils ont ces caractéristiques suivantes:

  • Longueur du corps: 80-105 cm / 2.6-3.5 ft.
  • Hauteur d’épaule: 30-50 cm / 1-1.6 ft.
  • Longueur de la queue: 2-4,5 cm / 0.8-1.8 in.
  • Poids: 14-31 kg / 31-68 lb

Statut et conservation:

Ces espèces figurent à l’Annexe II de la CITES, à l’exception des populations du Mexique et des États-Unis qui ne sont pas répertoriées, sont classées comme Préoccupation mineure dans la Liste rouge de l’Union internationale pour la conservation de la nature et des ressources naturelles (UICN). Bien que cette espèce soit largement répandue et présente dans divers habitats, son statut doit être surveillé car il revêt une importance écologique et contribue à maintenir les moyens de subsistance de la population locale. C’est la raison pour laquelle l’institution péruvienne SERFOR garde un quota annuel de cette espèce pour s’assurer que la chasse ne la met pas en danger.

2. GENRE TAYASSU. Pécari à lèvres blanches ou pecari Tayassu.

écloserie de pécaris

(Autres noms: français: Pécari à lèvres blanches / allemand: Weißbartpekari / espagnol: Pecarí barbiblanco)

Ils ont ces caractéristiques suivantes:

  • Longueur du corps: 90-139 cm 
  • Hauteur des épaules: 40-60 cm
  • Longueur de la queue: 3-6 cm
  • Poids adulte: 25-40 kg

Les pécaris à lèvres blanches sont de couleur brun foncé ou noirâtre. Le pelage est hérissé, avec les poils qui descendent le long de la colonne vertébrale, devenant plus longs que les côtés et formant une crête qui se soulève lorsque le pécari devient excité. Le corps est arrondi et en forme de tonneau et les jambes sont longues et fines. Le visage est long et se termine par un disque nasal en forme de cochon. Comme le reste du corps, la tête est brun foncé, ce qui fait ressortir les marques blanches entourant la bouche et la mâchoire inférieure.

Distribution:

On trouve des pécaris Tayassu dans le sud-ouest de la Colombie, au Venezuela, dans les Guyanes, au Brésil, dans l’ouest de l’Équateur, dans l’est du Pérou, en Bolivie, au Paraguay, en Argentine et dans une petite population située entre le Nicaragua et le Mexique.

Statut et conservation:

Ces espèces figurent à l’annexe II de la CITES, qui les classe comme quasi menacées sur la liste rouge de l’UICN. Ils font face à de multiples menaces, principalement une destruction d’habitat à grande échelle et une chasse intensive de subsistance et commerciale. Dans presque toute leur gamme, ils constituent une source vitale de protéines et de revenus pour les populations locales. Cependant, au cours du siècle dernier, la distribution de pécaris à lèvres blanches a été réduite de plus de 21%. Au Pérou, ces espèces sont protégées par le SERFOR et leur quota annuel garantit que la chasse ne les met pas en danger.

3. GENRE CATAGONUS: Pécari de Chaco.

pécari chacoan bouchent

(Autres noms: Catagonus wagneri Français: Pécari du Chaco / Allemand: Chaco-Pekari / Espagnol: Pecarí del Chaco et Autres noms communs: Giant Peccary)

Distribution:

Sud-est de la Bolivie (sud-est de Santa Cruz, Tarija et probablement de l’est de Chuquisaca), ouest du Paraguay (Chaco) et nord de l’Argentine (Chaco, Formosa, à l’est de Salta et de Santiago del Estero et peut-être du nord-est de Tucuman).

Ils ont ces caractéristiques suivantes:

  • Longueur du corps: 96-117 cm / 3.2-3.9 ft.
  • Hauteur d’épaule: 52-69 cm / 1.7-2.3 ft.
  • Longueur de la queue: 3-10 cm / 1.2-4 po
  • Poids: 30-43 kg / 66-95 lb

Le manteau hérissé du pécari Chacoan est un charbon de bois moucheté ou gris brunâtre, entrecoupé de longs poils de garde pouvant atteindre 22 cm de long. Il y a un collier blanchâtre sur les épaules et sous le menton, qui est plus mince et moins distinct que celui du pécari à collier. Il y a une bande dorsale noire qui traîne sur la queue. La tête est extrêmement grosse et le nez se rétrécit en un museau en cartilage. Les longues oreilles ressemblant à un âne sont couvertes de longs cheveux pâles, de même que les jambes. Les jambes sont relativement longues et adaptées à la course, avec des griffes de rosée uniquement sur les pattes antérieures. La glande dorsale est proéminente.

Statut et conservation:

Ces espèces figurent à l’Annexe I de la CITES, qui les classe en tant qu’espèces menacées d’extinction sur la liste rouge de l’UICN. La répartition géographique de ces espèces a été réduite et les populations restantes sont fragmentées et en déclin. VEUILLEZ NE PAS ACHETER CE CUIR. La population argentine de chacoans est environ 40% moins nombreuse et elle a disparu de vastes régions, même si la taille de la population totale est inconnue à ce jour. Le Pérou ne traite pas de cette espèce.

CITES (Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d’extinction)

CITES Est un accord international entre gouvernements. Son objectif est de faire en sorte que le commerce international de spécimens d’animaux et de plantes sauvages ne menace pas leur survie. Cet accord international protège les pécaris du Pérou (qui est le seul pays à obtenir la certification CITES pour cette espèce) et tout le cuir de pécari provient de la chasse de subsistance.

La photo ci-dessous est un exemple de la certification CITES que notre société, MAPCOM SAC, fait lorsqu’elle négocie ou distribue du cuir de pécari. Ce certificat signifie que tous les cuirs proviennent de la chasse de subsistance et sont commercialisés légalement.

cites exemple