Las Especies de Peccary y la Importancia del CITES Para la Sustentabilidad

Peccary wild hog

La familia del peccary, (familia Tayassuidae), también llamados jabalina o jabali, consiste en tres especies de mamíferos parecidos a los cerdos que se encuentran en los desiertos de los Estados Unidos y en el Amazonas en América del Sur. Su parecido es de cerdos salvajes como jabalíes, pero el peccary tiene un pelo oscuro y grueso y una cabeza grande con un hocico circular. Las orejas son pequeñas, al igual que la cola, que generalmente no es visible. Sus dientes caninos en forma de lanza le dan al peccary sus otros nombres comunes, la jabalina y el jabali. Estos dientes no sobresalen, pero hacen bultos notables en sus labios. En el Perú, existen las tres especies, pero solo dos se obtienen de la caza de subsistencia y están protegidas y certificadas por SERFOR (Servicio Nacional de Bosques y Vida Silvestre) a través de la CITES.

Diferentes especies y las que se encuentran en peligro de extinción

1. GENUS PECARI. Peccary de collar o Peccary Tajacu.

Peccari Tajacu

(Otros nombres: francés: Pécari à collier / alemán: Halsbandpekari / español: Pecarí de collar
y otros nombres comunes: Jabalí)

Distribución

Cuenca amazónica al norte argentino. Sureste de EE. UU. (Nuevo México y Texas), Noreste de México, Panamá Central junto con el Noroeste de Colombia, Nicaragua a Panamá Occidental, Suroeste de Colombia y Oeste de Ecuador, Sur de Guatemala, El Salvador, Honduras, Norte y Sudamérica (Colombia, Venezuela) , Las Guyanas, Noreste de Perú, y Brasil)

Tienen las siguientes características:

  • Longitud del cuerpo: 80-105 cm / 2.6-3.5 pies
  • Altura: 30-50 cm / 1-1.6 pies
  • Longitud de la cola: 2-4.5 cm / 0.8-1.8 in.
  • Peso: 14-31 kg / 31-68 lb.

Estado y Conservación:

Estas especies aparecen en el Apéndice II de la CITES, excepto las poblaciones de México y Estados Unidos que no están incluidas en la lista, y estan clasificadas como de Preocupación Menor en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (UICN). Aunque esta especie está ampliamente distribuida y se encuentra en una variedad de hábitats, su estado requiere monitoreo, ya que es ecológicamente importante y ayuda a mantener la subsistencia de la población local. Esa es la razón por la cual la institución peruana SERFOR mantiene una cuota anual de esta especie para asegurarse de que la caza no los ponga en peligro.

2. GENUS TAYASSU. Pecarí de labios blancos o Tayassu pecari.

Genus tayassu

(Otros nombres: francés: Pécari à lèvres blanches / alemán: Weißbartpekari / español: Pecarí barbiblanco)

Tienen las siguientes características:

  • Longitud cabeza y cuerpo: 90-139 cm.
  • Altura: 40-60 cm.
  • Longitud de la cola: 3-6 cm
  • Peso adulto: 25-40 kg.

Los peccary de labios blancos son de color marrón oscuro o negruzco. El pelaje es erizado, con los pelos que recorren la columna vertebral creciendo más que los lados y formando una cresta que se levanta cuando el peccary se excita. El cuerpo es redondeado y en forma de barril, y las piernas son largas y delgadas. La cara es larga y termina con un disco nasal similar a un cerdo. Al igual que el resto del cuerpo, la cabeza es de color marrón oscuro, lo que hace que las marcas blancas que rodean la boca y la mandíbula inferior sobresalgan notoriamente.

Distribución:

Los peccary Tayassu se pueden encontrar en el suroeste de Colombia, Venezuela, las Guayanas, Brasil, Ecuador occidental, Perú oriental, Bolivia, Paraguay, Argentina y una pequeña población entre Nicaragua y México.

Estado y Conservación:

Estas especies aparecen en el Apéndice II de CITES, que las clasifica como Casi Amenazadas en la Lista Roja de la UICN. Se enfrentan a múltiples amenazas, principalmente la destrucción de hábitats a gran escala y la caza intensiva de subsistencia y comercial. En la mayor parte de su rango, son una fuente vital de proteínas e ingresos para la población local. Sin embargo, en el último siglo, la distribución de Peccary de labios blancos se ha reducido en más del 21%. En Perú, estas especies están protegidas por SERFOR y su cuota anual asegura que la caza no las ponga en peligro.

3. GENUS CATAGONUS: Chacoan Peccary.

Chacoan Peccary

(Otros nombres: Catagonus wagneri Francés: Pécari du Chaco / Alemán: Chaco-Pekari / Español: Pecarí del Chaco y Otros nombres comunes: Pecarí gigante)

Distribución:

Sureste de Bolivia (sudeste de Santa Cruz, Tarija y probablemente del este de Chuquisaca), Oeste de Paraguay (Chaco) y norte de Argentina (Chaco, Formosa, en el este de Salta y Santiago del Estero, y posiblemente del noreste de Tucumán).

Tienen las  siguientes características:

  • Longitud del cuerpo: 96-117 cm / 3.2-3.9 pies
  • Altura: 52-69 cm / 1.7-2.3 pies
  • Longitud de la cola: 3-10 cm / 1.2-4 pulg.
  • Peso: 30-43 kg / 66-95 lb.

La capa erizada del peccary de Chacoan es de un color como el carbón  o gris parduzco, entremezclado con pelos largos de protección que pueden ser de hasta 22 cm / 8.8 pulgadas de largo. Hay un collar blanquecino en los hombros y debajo de la barbilla, que es más delgado y menos distintivo que el del pecarí de collar. Hay una raya dorsal negra que se arrastra hacia la cola. La cabeza es extremadamente grande, y la nariz se reduce a un disco de hocico hecho de cartílago. Las orejas largas, como de burro, están cubiertas de pelo largo y pálido, al igual que las piernas. Las patas son relativamente largas y están adaptadas para correr, con garras solo en las patas delanteras. La glándula dorsal es prominente.

Estado y Conservación:

Estas especies aparecen en el Apéndice I de CITES, que las clasifica como Especies en peligro de extinción en la Lista Roja de la UICN. La distribución geográfica de estas especies se ha reducido y las poblaciones restantes están fragmentadas y disminuyendo. POR FAVOR, NO COMPRES ESTE CUERO. Hay alrededor de un 40% menos de la población argentina de chacoanes y ha desaparecido de grandes áreas a pesar de que el tamaño de la población total es desconocido hasta ahora. El Perú no comercializa esta especie.

CITES (Convención Sobre El Comercio Internacional De Especies Amenazadas De Fauna y Flora Silvestres)

CITES es un acuerdo internacional entre gobiernos. Su objetivo es garantizar que el comercio internacional de especímenes de animales y plantas silvestres no amenace su supervivencia. Este acuerdo internacional protege al peccary en Perú (que es el único país con certificación CITES para esta especie) y todo el cuero de peccary proviene de la caza de subsistencia.

La imagen de abajo es un ejemplo de la certificación CITES. Nuestra empresa, MAPCOM SAC, lo hace al comerciar o distribuir cuero de peccary. Este certificado significa que todo el cuero proviene de la caza de subsistencia y se comercializa legalmente.

CITES